Especialistas
de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Perú (Unalm) calculan
que las propiedades nutricionales y medicinales del kuchucho, una raíz
alto andina, son capaces de lograr que las personas puedan vivir más
allá de los 100 años.
Kuchucho, también
conocida como “raíz de la longevidad”, es una planta silvestre y
comestible oriunda de Perú de tres a seis centímetros de largo en
promedio. Se consume tanto fresca como seca. Tiene una consistencia
parecida a la nuez y un sabor dulce. Crece en las riberas de lagos y
lagunas de la Sierra, por encima de los 3.000 metros sobre el nivel del
mar. Está presente también en humedales alto andinos y en las zonas de
los manantiales. Está localizada, por ejemplo, en los lagos Titicaca
(Puno), Parinacochas (Ayacucho) y Chinchaycocha (Junín), entre otros.A
pesar de que los residentes de los hábitats naturales de la raíz
conocían sus propiedades desde hace siglos, la comunidad científica no
se dedicó a estudiar la planta hasta hace unos años comentó Vidal
Villagómez, jefe del Programa de Tubérculos y Raíces Reservantes de la
Unalm, a la agencia peruana de noticias Andina. Según el agrónomo, su
análisis ha mostrado que la raíz de la longevidad contiene una elevada
concentración de almidón de alta calidad, mayor cantidad de proteínas
que los cereales, el doble de calcio que la leche y cuatro veces más
fósforo que otros alimentos.
Villagómez
detalla que la conclusión que sacó su equipo sobre el impacto que el
kuchucho tiene sobre la longevidad se basa en el estudio de los
pobladores de las pampas de Ilave del distrito de Pilcuyo (departamento
de Puno), donde fueron registrados numerosos casos “superiores al
centenario de vida”. La raíz es una parte esencial de la dieta diaria de
los autóctonos, acentuó. Comentó, además, que la planta puede servir
también como fuerte afrodisíaco y revitaliza la actividad sexual de
personas de edad avanzada.
Actualmente los
especialistas están cultivando el kuchucho en los campos experimentales
de la Unalm. Su objetivo es obtener un rendimiento que permita su
cultivo masivo.
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